商品紹介(どんな商品?)

食品に最適な紙。『食品原紙 司』の特長と用途を紹介

商品紹介(どんな商品?)

食品包材に最適な安心素材。安全性と加工性を備えた『食品原紙 司』とは?

『食品原紙 司(つかさ)』は、食品と直接接触する用途に対応した紙です。
耐油性や通気性、適度な強度と加工適性をバランスよく備えており、包材としての安全性・機能性を両立した紙素材として幅広く使われています。

特徴・質感・活用シーン

  • 食品に直接触れる用途にも使える安全基準に適合

  • 表面はややザラつきのあるナチュラルな質感

  • 耐油・耐水性能や、空気を適度に通す通気性も選択可能

  • 加工適性も高く、打ち抜き・折り・印刷・接着なども対応しやすい

厚さ(連量)と用途

『食品原紙 司』は幅広い厚さのラインナップがあり、様々な用途に対応します。

・45kg~60kg:箸袋、お品書き

・65kg~90kg:ランチョンマット、食品周りの装飾などに

まとめ:こんな方におすすめ

  • 食品に直接触れる安全性の高い紙素材を探している方

  • テイクアウトや製菓用のパッケージ資材を内製したい企業

  • 紙での環境対応を進めたい飲食・製菓業界のご担当者様

  • ロゴ印刷や形状加工にも対応できる業務用包装紙をお探しの方

株式会社立川紙業
五十嵐 広治(いがらし こうじ)

日本洋紙板紙卸商業組合 認定「紙営業士」
株式会社立川紙業/ECサイト「紙もっと!」管理人

紙とともに育ち、紙を愛し、紙の魅力を伝えることを仕事にしています。現在は、株式会社立川紙業にて以下を中心に活動中

・ECサイト「紙もっと!」の企画・運営
・コーポレートサイト/ブログの制作・更新
・InstagramやyoutubeなどSNS運用による情報発信

全国の印刷会社・デザイナー・個人ユーザーに向けて
紙の楽しさ・奥深さを日々発信しています。

タイトルとURLをコピーしました